身體藝術:再造自己的形象

整形藝術評論

水 牛 與 昆 蟲 , 油 輪 與 小 船 

人類學家Colin Turnbull在《叢林人》這本書裡,提到他走出非洲熱帶雨林時,帶著一位匹克米人(Pygmy,非洲赤道附近的矮小黑人),這個一生從末離開茂密叢林的匹克米人看到遠方一頭水牛向他們張望,他問Turnbull說﹕

「那是什麼昆蟲?」

 

心理學家Michael Cole及Sylvia Scribner在《文化與思想》一書裡也提到一位長在賴此瑞亞內地的Kpelle族十歲小孩,在被帶到首都門羅維亞後,在高樓上看到停泊在遠方海中的油輪時,他從未見過油輪,因此說,能夠划那麼小的船在海中蕩游的人一定非常勇敢。

對熟悉於眺望遠方景物及知道水牛與油輪實際大小的人來說,「山近月遠覺月小」似乎是天經地義的事,他們看到如昆蟲般大小的水牛時,知道那是水牛,只是因為牠站在遠的地方,所以看起來很小。但對終生生活在叢林中,只習慣於近距離視物,缺乏視覺「深度感」,而且從未看過水牛與油輪的非洲土著來說,他們的反應就會和文明人完全不一樣。